Антикоагулянты от геморроя: чем помогает гепатромбин

Мучения больного

Среди лекарственных препаратов существует масса таких, что применяются при геморрое для его полной ликвидации в консервативной форме лечения данной нозологической единицы. Наиболее часто встречаются, конечно, ректальные свечи, однако могут также применяться мази, кремы, гели или разнообразные инъекции. Одним из наиболее действенных препаратов для лечения геморроя является гепатромбин.

Гепатромбин входит в группу венотоников местного действия. Согласно фармацевтическому справочнику – «это средства, тем или иным образом воздействующие на локальный тонус венозного русла организма после их всасывания с определенного участка кожи». Высокая эффективность препарата в схеме лечения геморроя объясняется двумя фактами:

Для геморроя характерно поражение вен, на которые воздействует гепатромбин.

В области анального канала каверны кровеносного русла очень близко прилежат к слизистой, а, соответственно, гепатромбин после местного применения действует быстро и с максимальной пользой.

В чем эффективность лечебного средства

С точки зрения фармакологического действия, гепатромбин относится в препаратам-ангиопротекторам, то есть лекарственным средствам, которые защищают сосуды кровеносного русла от различного вида патологий. Если же брать во внимание химический состав, то гепатромбин – это фармацевтическая, высокодозированная форма антикоагулянта гепарина для местного применения. Соответственно, гепатромбин обладает такими свойствами, как:

Мазь помогает

  1. Улучшает локальное кровообращения, ликвидируя застойные явления при геморрое.
  2. Местным антитромбическим действием, что позволяет избежать тяжелых последствий этого недуга (инструкция расскажет о возможных побочных эффектах).
  3. Противовоспалительным, а, соответственно, и противоотёчным действиями.
  4. Стимулирует обмен веществ в тканях, таким образом гепатромбин активизирует собственные иммунные механизмы на борьбу против патологии.
  5. Антисептическое и анальгезирующее действия, что в значительной мере облегчает состояние на всех этапах развития заболевания.
  6. Стимулирует грануляцию и эпителизацию, после чего заживление открытых патологических очагов и возобновление нормальной структуры анального канала протекает в повышенном темпе.

Оптимальная лекарственная форма препарата

Гепатромбин может быть представлен в аптечных сетях в разнообразных фармацевтических формах, и следует четко разграничивать положительные и отрицательные стороны каждой, перед тем как сделать правильный выбор в лечении геморроя, а уж никак не после проявления нежелательных эффектов.

Прежде всего, широко известна мазь гепатромбин Г, которая является действительно удобной в применении. Так, она не вызывает никаких трудностей при нанесении ее на пораженные участки, если паталогический очаг уже в финальных стадиях развития и вышел из анального кольца. Однако при благоприятном течении геморроя, то есть если воспаленные каверны находятся еще вне зоны видимости, использовать мазь становится значительно труднее.

Следующей, но не менее популярной фармацевтической формой препарата является гепатромбин гель. Он очень похож на мазь по внешним данным, однако все-таки сохраняет за собой немного индивидуальности. В отличие от мази, гепатромбин гель имеет гидрофильную основу, что является положительным аспектом для жирной кожи, например. Но водянистость в некоторой мере придает текучести препарату, то есть гепатромбин чаще оказывается на нижнем или постельном белье, что не способствует лечению геморроя, так как не вся необходимая доза лекарственного средства всасывается.

Наконец, гепатромбин может быть представлен как ректальные свечи. Большинством опытных практикующих специалистов такая фармацевтическая форма считается оптимальной для препаратов, используемых в лечении геморроя.

Прежде всего, когда используешь свечи, не нужно прибегать к квалифицированной медицинской помощи в лечебном учреждении или на дому. Это простая процедура, о которой расскажет инструкция лекарственного средства (препарат стоит использовать только после того, как инструкция полностью прочитана и правильно усвоена). Следующей положительной чертой является максимальная биодоступность активного компонента свечи, то есть такая форма способствует более полному всасыванию в анальном канале.

Пошаговая инструкция по применению

Инструкция к препарату такого характера является крайне строгой, и после его назначения и приобретения стоит обязательно тщательно ознакомится с данным документом, иначе можно заработать некоторые нежелательные эффекты после прохождения лечения (см. следующий пункт). Так, отдельного внимания заслуживает инструкция согласно таким пунктам:

Результаты лечения группы пациентов

  • Препарат показан исключительно для местного использования.
  • Перед тем, как использовать гепатромбин свечи, мазь или гель, следует произвести опорожнение конечных отделов толстого кишечника (если путем естественной дефекации это не представляется возможным, стоит прибегнуть к очистительной клизме).
  • Следующий, вполне логичный, шаг после опорожнение прямой кишки – промыть параректальную область теплой водой с мыльным раствором.
  • Легким движением ввести свечи в анальное отверстие. Остановиться стоит только после прохождения сфинктера прямой кишки (к этому прилагается отдельная инструкция: свечи в заднем проходе сперва упрутся в закрытый сфинктер, после чего нужно несколько надавить на суппозиторий, чтобы препарат попал куда нужно, будет чувствоваться ощущение провала или прохождения какого-то барьера).
  • После использования лекарственного средства не стоит принимать вертикальное положение ближайшие полчаса. Это время нужно для полного всасывания свечи.

Для того, чтобы повысить коэффициент полезного действия препарата, инструкция рекомендует использовать свечи перед сном, так как ночью активизируется парасимпатическая часть нервной системы, ответственная за процессы всасывания и репарации в большей степени.

Не стоит использовать препарат после ринопластики или подобных операций, так как это чревато нежелательными последствиями (см. Побочные эффекты).

Побочные эффекты и противопоказания

Обычно препарат переносится очень даже хорошо, то есть не наблюдается нежелательных последствий терапии воспалительной патологии прямой кишки, однако в частных случаях проявляются аллергические реакции. Так, может наблюдаться ангионевротический отек, зуд, крапивница или эритема. Данные явления купируются с помощью антигистаминных фармацевтических препаратов.

Также следует обязательно помнить, когда использовать гепатромбин не рекомендуется:

  • После косметологических операций, например, после ринопластики, так как это может вызвать профузное кровотечение, что чревато развитием крайне тяжелого состояния, требующего срочных реанимационных мероприятий (во время ринопластики, или многих других манипуляций в области лица вводятся подобные гепарину антикоагулянты).
  • При наличии индивидуальной повышенной чувствительности на основное или вспомогательные биологические вещества – дабы не попасться на эту удочку, следует проводить аллергическую пробу с каждым назначенным препаратом.